Отдел антропологии востока

Новости

7 апреля 2025 года

Доклад Е.В. Вдовченкова «Царские тамги Боспора: pro et contra»

Доклад Е.В. Вдовченкова «Царские тамги Боспора: pro et contra» Доклад Е.В. Вдовченкова «Царские тамги Боспора: pro et contra»

 
7 апреля 2025 г. в отделе антропологии Востока состоялось очередное заседание семинара «Ex Oriente lux». На нем Евгений Викторович Вдовченков (д.и.н, в.н.с.) рассказал о знаках семейной и клановой принадлежности, появившихся в Европе в сарматскую эпоху.

Проблема «царских тамг» тесно связана с сарматизацией античных центров Северного Причерноморья. Классическая историографическая традиция приписывает их боспорским правителям I-IV вв. н.э. Тамги изображены на плитах с официальными греческими надписями и на анэпиграфных закладных плитах, на поясных наборах, конской упряжи, иногда на монетах, керамике, черепице.

Часть своего выступления докладчик посвятил рассмотрению аргументации, представленной специалистом по эпиграфике Н.В. Завойкиной, которая выступила против интерпретации части таких тамг (знаков II-III вв.) как тамг царей Боспора. Она предположила, что такие знаки могли быть не царскими, а знаками четырех семей двух кланов аорсов-танаитов, которые были поселены в Танаисе, разделенном по этническому признаку на две общины, эллинов и танаитов после середины II в.н.э. 

В своем докладе Е.В. Вдовченков рассмотрел данную точку зрения, а также привел мнения оппонентов – с тем, чтобы детально разобрать доводы за и против. Вместе с тем была продемонстрирована эвристическая ценность тамг для политической, социальной и культурной истории Боспора и прилегающего Барбарикума. Также участники обсудили связанные с этим источником проблемы.




Новости отдела >>

Предстоящие мероприятия

12 мая 2025 года

Доклад В.А. Лысенко "Погребальный обряд некрополя Красный Маяк"

12 мая в 13.00 в зале 222 состоится заседание семинара "Ex Oriente lux" с докладом В.А. Лысенко о некрополе Красный Маяк. Этот памятник относится к позднескифской археологической культуры, выделенной исследователем Неаполя Скифского П.Н. Шульцем, который локализовал ее в границах Малой Скифии Страбона в Крыму и Нижнем Поднепровье. 

13 мая 2025 года

Доклад И.Л. Алексеева "Политический ислам и исламский национализм как формы идеологической модернизации"

Центр антропологии исламских культур Отдела антропологии Востока ИВ РАН в рамках исследовательского проекта "Домодерные истоки и динамика развития национализма и секуляризма в исламском мире" организует постоянно действующий семинар "Религия, этничность, нация в исламских культурах". На семинаре предполагается обсуждение проблем модернизации и исторической эволюции современных идентичностей в различных мусульманских сообществах.